【御礼】12/17 健康野菜の本格タイ料理教室 Ong Cooks🍳
ご参加いただきまして、誠にありがとうございました♪
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🌿メニュー: 菊芋×レッドカレー、ココナッツプリン、マンゴージュース、タイティー🌿
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天然のインスリンといわれ、スーパーフードとして今、芸能界でも注目されている菊芋。都会ではなかなか流通しておらず、ネットでは高値で取引されてるそうです。
今回はそんな貴重な曽爾産の菊芋を使い、カボチャの甘味、食物繊維が豊富なごぼう、生のハーブを加えてココナッツミルクを混ぜたレッドカレーをつくりました。
菊芋は煮込む用とグリル調理したもので2種類の食感をお楽しみいただけました。生で切る時は長芋のようにサクサクし、食べる時にはじゃがいものようにホクホクと癖もなく非常に食べやすいです。糖質制限されている方に嬉しい低カロリーメニューでした。
タイの方は日本人がカレールーを使うのと同じように、12種類のハーブが既にまぜられたカレーの素を屋台で購入するそうです。時短になるし効率的ですね♪
その他、タイの家庭料理について、ココナッツミルクの使い方、タイカレーとインドカレーの違い等、母国の豆知識も教えてもらいながらアットホームな雰囲気でした。
@ong_cooks の温厚な人柄と、一度口にすると虜になる本場タイの味にリピーターやファンが続出してます。
次回は1/14(土)、1/30(月)、2/10(金)、2/27(月)。
メニューテーマは月替わりで、1月は糖度の高さが人気の名物高原野菜、寒熟ほうれん草×ドライフルーツ。
2月は発酵食品の味噌×スーパーフード榧の実。
日本人の口に合うようにアレンジして、コツを教えていただきます♪
現在、受付中です。お申込みはHPより!ぜひご参加をお待ちしてます。
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◼️タイ料理教室・オングさんのご紹介◼️
今回曽爾村の地産地消・タイ料理を教えて下さるのは
「オング(オウプカム・アノタイ )」先生。
タイ出身料理研究家。シェフ・オングはチェンマイ出身で、幼少から母親が経営するタイ北部の伝統的なお菓子作りを手伝いながら料理人として腕を磨いてきました。大学を卒業後、小さなレストランをチェンマイで始めました。現在は奈良県曽爾村で、タイ料理ワークショップやタイ料理のランチ、スイーツを提供しています。NHKにも取材され曽爾村では奥大和の食材をタイ北部の料理に応用し、新たな味わいを生み出すべく日々研究しています。
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