御礼🙏
本日は村民向けWS、
ソニ・ソーシャルキッチン(Soni Social Kitchen)にご参加いただき、誠にありがとうございました。
🍳本日のメニュー👩🍳
「ラープ・イサーン・トート×ハーブ」🌿
「ラープ」とはタイ語で肉団子の意。「イサーン」は東北地方、「トート」は揚げるという意味です。
地域の方々が大切に育てたレモングラスやミント等のハーブを肉団子に混ぜて揚げるタイの東北地方の郷土料理。今回は曽爾在住のカナダ人のジェシカさんの助っ人もあり、とうもろこしを混ぜた手作りトルティーヤで巻いて食べるアレンジを加えています。
トルティーヤを焼いた後は、生地の上にキャベツを敷き詰めて、ヨーグルトとオリーブオイルを混ぜたソースをかけ、ミントを散らしめる。食べる直前にレモンをかけたら、完成です🍋🌱
タイ人のオングさんの料理はいつも日本人の口に合うようにアレンジがされていて、食べやすいと大人気です。
今回はサービスで
バタフライピィー、ミント、レモンのハーブで作ったデトックスウォーターと @katte_soninowakitchen のハーブコーディアルドリンクを提供させてもらいました♪
いつもご参加いただいているリピーターさんはもちろん、お子様連れの方にもご参加いただき、皆様にとってほんの一時でも癒しの時間となりましたなら嬉しいです。
オングさんの料理をお召し上がりになりたい方は、 @mindtrail_okuyamato 期間中、そにのわの台所katteのマルシェを開催していますのでそちらでお試しください😋🍴
出店情報の詳細は、 @katte_soninowakitchen にて。