Newsお知らせ

2021.3.23


【開催報告と御礼】
Soni Social Kitchen vol.2
《味噌×タイ料理》でオンラインセミナー

お品書き: カオマンガイ🍽🐓

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ご参加いただいた皆様、
ありがとうございました😊
コップンカー🙏

鶏をじっくり煮込んだスープを3段階に分けて使う《本格的な屋台料理》をご紹介しました。1段階目はお米の出し汁に。2段階目は、カオマンガイの鶏肉を用意するために。3段階目はスープとして。なるべく鍋の中の具材をかき混ぜないことで透明なスープをつくり、美味しい鶏の油を引き出せます🐓
合わせ味噌は日本人の味覚に合うようドレッシングで使用しました☺️鶏肉は大きいサイズを半分に折りたたんで茹でる。本場では丸ごと鶏肉を使う…など!

1年間タイでカオマンガイのお店を開き、曽爾村の食材を研究しているオングさんならではのテクニックでした📝👏日本でもスーパーの精肉コーナーで頼めば、大きめの鶏肉を切り分けていただけますね◎本格派を試しみたい方はぜひ♪

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次回vol.3は
katteでの対面WS(みんなで調理)→4月予定
オンラインセミナー(デモンストレーション)→5月予定

山菜・野草・きのこで
天ぷら×タイ料理
《ナンチョンのタイドレッシング》
参加費: 無料

後日、イベントページをfacebookにアップしますのでそちらよりお申込みください。

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◼️Soni Social Kitchen とは?
曽爾村の食材・食品と食文化を探求し、生産者と消費者を繋ぐプログラム。曽爾村の食材を使った新たなレシピも紹介していきます。

第2回は「味噌」を研究。タイの国民食である「カオマンガイ」の味噌アレンジレシピをデモンストレーションで紹介します。炊飯器で簡単に作るのではなく、タイ本場の炊き方や味付けの仕方をお伝えしました。

◼️講師情報◼️
昨年12月に曽爾村に移住したタイ人のオング(オウプカム・アノタイ)さん。「そにのわGLOCAL」のメンバーとして活動しながら、日本のローカルフードを研究。チェンマイの伝統的なお菓子屋さんで生まれ育ち、料理の腕を磨いてきたオングさんによる食のワークショップを開催しています。

そにのわの台所katte×曽爾村役場×そにのわGLOCALコラボ企画。