【御礼】1/14 健康野菜の本格タイ料理教室 Ong Cooks🍳
ご参加いただきまして、誠にありがとうございました♪
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メニュー: ほうれん草×ドライフルーツ×マッサマンカレー、黒米×ココナッツミルクのデザート、マトゥーム茶
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ほうれん草は厳しい冬の寒さに耐え、ぐっと糖度を蓄えた曽爾村の恵です。
曽爾村の厳しい寒さにあてられると、ほうれん草は自分を守るために糖を蓄えます。寒さにあてると糖度は上がりますが、その分成長がゆっくりとなるため、通常より長い期間をかけて栽培しなければなりません。
今回のワークショップでは、農家さんによって手間暇かけて育てられた有機ほうれん草を使用しました。
マッサマンカレーには、大きく切った鶏肉、ジャガイモ、そして曽爾村の夏の特産品であるトマトを乾燥させた保存食ドライトマトも加え、じっくりことこと煮込みます。
このマッサマンカレーはご飯はもちろん、パンと一緒に食べることもタイではポピュラーだそう!講師オングさんのオススメは、クロワッサンをディップして食べる🥐
みなさんカレーとクロワッサン、新しい世界が開けますよ♪
タイの方は日本人がカレールーを使うのと同じように、数十種類のハーブが既にまぜられたカレーの素を屋台で購入するそうです。時短になるし効率的ですね♪
50分ほどの煮込み時間も楽しい時間は続きます!タイのお話はもちろん、参加者の皆様でおすすめのパン屋の情報交換など、和気あいあいとワークショップは進みました。
煮込みの時間が終わり待ちに待った実食!
トッピングにほうれん草を添えてマッサマンカレー完成です!甘さ、辛さ、酸っぱさが絶妙にマッチし、タイを感じるお味に仕上がりました🍛
さて、前述したクロワッサンとカレーの相性は…とっても美味しい!マッサマンカレーとクロワッサンのバターの風味が絶妙にマッチします♡
参加者の皆様からは「甘さ・辛さ・酸っぱさのバランスがとてもおいしい」「ほうれん草がとても甘くてびっくり」と大満足の声を頂きました。
@ong_cooks の温厚な人柄と、一度口にすると虜になる本場タイの味にリピーターやファンが続出してます。
次回は1/30(月)、2/10(金)、2/27(月)。
メニューテーマは月替わりで、1/30(月)は今回と同テーマ、残す2月は発酵食品の味噌×スーパーフード榧の実。
日本人の口に合うようにアレンジして、コツを教えていただきます♪
現在、受付中です。お申込みはHPより!ぜひご参加をお待ちしてます。
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タイ料理教室・オングさんのご紹介
今回曽爾村の地産地消・タイ料理を教えて下さるのは
「オング(オウプカム・アノタイ )」先生。
タイ出身料理研究家。シェフ・オングはチェンマイ出身で、幼少から母親が経営するタイ北部の伝統的なお菓子作りを手伝いながら料理人として腕を磨いてきました。大学を卒業後、小さなレストランをチェンマイで始めました。現在は奈良県曽爾村で、タイ料理ワークショップやタイ料理のランチ、スイーツを提供しています。NHKにも取材され曽爾村では奥大和の食材をタイ北部の料理に応用し、新たな味わいを生み出すべく日々研究しています。
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