Newsお知らせ

2022.8.12


この度は【8/6 曽爾高原トマト収穫×タイのディップ料理で心と身体も美しく】 ~ナムプリックオーンと野菜ジャムつきのかき氷~にご参加いただき、ありがとうございました!

当日は参加者の4名様に加え、そにのわGLOCALでインターンシップ中の義守大学生(ツツちゃん、キミーちゃん)もお手伝いしてくれました😊

お昼前にそにのわの台所katteに集まり、講師のオング さん@ong_cooks より本日のメニューの紹介🍅🇹🇭

曽爾高原トマトとタイ料理の新しい出会い!
皆様興味津々で聴いてくださいました!

説明が終わるとレッツクッキング♬
今回はタイの石うす〈クロックヒン〉を使用し、ニンニクやエシャロット、玉ねぎ、唐辛子などなどをすり潰します!
慣れない作業でしたが、みなさん協力して進めてくださいました✨

カットしたトマト、先程の石うすですり潰した材料と挽肉を一緒にフライパンで炒めます。
水分が少なくなってきたら〈ナムプリックオーン〉の完成です🍅

彩鮮やかな蒸し野菜をナムプリックオーンに付けて、さあ召し上がれ😋
食後のデザートは〈曽爾高原湧水群〉の名水を使用したかき氷に、真っ赤なトマトシロップをかけていただきます🍧
参加者の皆様、ツツちゃんキミーちゃんにも大好評の料理体験でした!

余談になりますが、この投稿を書いているスタッフ田中は、実はトマトが苦手💦
火が通ったトマトは大丈夫なので、ナムプリックオーンを美味しくいただき、続いてトマトシロップがけかき氷🍧
意を決していただくと…
とっても美味しい!!トマト独特の青臭さがなく、レモンの風味でさっぱりしています!爽やかな甘さが口に広がります✨
トマト好きなな方はもちろん、トマト嫌いの方もぜひ一度ご賞味ください🍅

料理体験後は、曽爾村でトマト農家を営んでいる中野さん@hatakenoakari の畑にてトマトの収穫体験!
中野さんより貴重なお話を聞きながら、皆さま夢中でお持ち帰り用のトマトを吟味されていました🍅

収穫体験後は、近くの川にて涼みながら冷やしトマトを丸かじり!
大人になるとなかなかできない体験です😊

そにのわの台所katteに戻り、今回のワークショップの全行程終了です♬

「料理美味しかったよー」「トマトの食べ比べができて嬉しかった」などなど、嬉しいお声をいただきスタッフ一同感謝感謝です🙇‍♂️✨

次回は、8/21(日)に同じツアーがあります🍅
前回ご参加できなかった方も、まだまだ空き枠がございますので是非この機会にご参加いただければ幸いです!

ご予約は「体験&ツアー」のハイライトにURLを貼っています。もしくは、https://soniexperience.jp/experiences/tour-5651
よりお申込みください。

以下、インターンシップ生がツアーレポートを書いてくれました✨

私たちは初めてKatteというお店の手伝いをしましたが、その日の看板の絵を描いてくれたり、お客さんにタイミングよく声をかけてくれたり、傍らで撮影を手伝ったりしました。この日はオングさんがタイ料理を教えてくれました。曽爾のトマトがおいしいので!
トマトで作ったカキ氷もあるし、帰る前に何度も食べたくなる味です。最初に頼んだときは小盛だけでしたが足りなかったので、今度は大盛りにしようと思っています!
そしてトマト畑にトマトを収穫しに行って、数日後にそれを切って食べましたが、本当にジューシーで美味しかったです!
農園のご主人の丁寧な説明にも感謝しています。日本語なのでよく分からなかったのですが、本当に感謝しています!

謝謝您參加8/6的旅游。
這是我們第一次幫忙Katte這家店,我們幫忙他們畫當天的招牌,並且適時的招呼客人,並且在一旁協助攝影。這天是ONG san要教泰式料理結合這邊盛產的番茄,超級好吃的!還有用番茄製作的冰,在回台灣前我還想多吃幾次,第一次點的時候我只點小碗,發現根本不夠,下次想要點大碗的!
然後我們還去番茄園摘了番茄,幾天後我就把它切來吃,真的多汁、美味!也很謝謝農場的主人悉心解說,雖然都是說日文所以我聽不太懂,但還是很感謝他!